Am Gründonnerstag empfing unser Team den Ligaprimus Greifswalder FC im Steigerwaldstadion. Erik Weinhauer erzielte nach einer Stunde den Ausgleich und sicherte uns so den hochverdienten Punktgewinn!

Die Partie startete mit einer Überraschung auf dem Aufstellungsbogen: Pascal Manitz, eigentlich hütet er das Tor unseres A-Jugendteams, durfte erstmals in einem Pflichtspiel der 1. Mannschaft zwischen den Pfosten stehen. Lukas Schellenberg rotierte auf die Bank, Jean-Marie Plath stand nicht im Kader. Doch das Debüt ging denkbar ungünstig los: Sechs Minuten waren gespielt, als Kapitän Startsev Manitz mit einem Rückpass unter Druck setzte. Ein Platzfehler ließ die Kugel direkt vor dem Keeper nochmal hüfen, weshalb dieser sie nicht voll traf. GFC-Toptorschütze Benyamina nahm den Ball auf, legte an zwei RWE-Verteidigern vorbei nach links in den Strafraum, Kocer lief ein und versenkte ins kurze Eck.

Spielkontrolle behalten und Riesenchance für Seaton: Erfurt bleibt dran!

Doch RWE war unbeeindruckt: In Minute zehn tankte sich Erik Weinhauer durchs Mittefeld und schloss von der Strafraumkante ab, doch GFC-Keeper Werner, der für den kranken Routinier Jakubov im Tor stand, parierte und lenkte das Geschoss mit einer Faust über die Latte. Erfurt dominierte nicht nur die Ballbesitz-Statistik, sondern kam auch immer wieder vielversprechend nach vorne. Michael Seaton suchte Hajrulla nach 23 Minuten in der Mitte, doch ein Defensivmann von der Ostsee konnte das Anspiel unterbinden. Schmerzliche Randnotiz: Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel musste Til Linus Schwarz verletzt runter. Gute Besserung, Til! In Minute 40 wollte sich Hajrulla bei Seaton revanchieren, eroberte gegen Innenverteidiger Eglseder den Ball, ging am rausstürmenden Werner vorbei und legte in die Mitte auf den Jamaikaner, doch der traf den Ball aus fünf Metern Torentfernung nicht richtig und schoss über den Kasten. Nur drei Minuten später ging Hajrulla wieder an Torwart Werner vorbei, konnte den Ball aber im Fallen und aus spitzem Winkel nicht in die Maschen legen.

Ausgleichstreffer bringt offenen Schlagabtausch: Halbzeit zwei!

Auch nach der Pause hielt das Team von Trainer Lars Fuchs am riskanten Kurzpass-Aufbauspiel fest, gefundenes Fressen für Pressing-Experte Hajrulla, der sich nach einer knappen Stunde den Ball holte und von der linken Strafraumkante in die Mitte legte. Weinhauer war dort eingelaufen und musste die Kugel nur noch über die Linie drücken, durch die Beine von Werner im Kasten der Vorpommern – 1:1 RWE! Ein hochverdienter Treffer und Grund genug für die knapp 5.000 Zuschauer im Steigerwaldstadion, mal so richtig freizudrehen! Für den 23-jährigen Weinhauer ist es wettbewerbsübergreifend die neunte Torbeteiligung in der laufenden Saison! Doch das Spiel war noch nicht gelaufen: Nur fünf Minuten nach dem Ausgleichstreffer versuchte der eingewechselte Wilmer Cabrera, Manitz zu überlupfen, legte das Spielgerät aber aufs Tordach. Es folgte nichts allzu heißes mehr: Ein Volley aus der Drehung von Daedlow flog über Manitz' Kasten (84.), Weinhauer setzte einen Scherenschlag neben das GFC-Tor (90'+4).

Fazit

Am Ende ein Zähler gegen Tabellenführer Greifswald, der weniger wert ist, als die gezeigte Leistung. Besonders in der ersten Halbzeit dominierten wir den Tabellenführer, konnten aber am Ende nur eine Chance in Torerfolg ummünzen. Bauen wir in den kommenden Wochen auf diese Leistung auf, so steht uns ein versöhnlicher Abschluss dieser schwierigen Spielzeit bevor. Respekt vor der Leistung unserer Jungs gab es auch vom Greifswalder Cheftrainer Fuchs, wie ihr nachfolgend in der Pressekonferenz sehen könnt.

Die Pressekonferenz nach dem Spiel, mit den Cheftrainern Lars Fuchs und Fabian Gerber: